Разное

Брак по расчету или по любви?

5 января 2014, в 19:47

Брак по расчету или по любвиБрак по расчету совсем не новый сюжет в истории человеческих отношений. Со времен Ромео и Джульетты и даже намного раньше, родители планировали браки без согласия детей, руководствуясь собственными соображениями. Считалось, что женщина и мужчина должны быть одного круга, из семей с одинаковой материальной базой.
Мудрые родители еще в те далекие времена понимали, что любовь быстрей проходит в обстановке разногласий, возникающих на почве разного воспитания и интересов.

Учитывали синдром «привычки», который неизбежно возникает в процессе бытия у самых пылких влюбленных. И как следствие этой самой привычки — разрушение розовых иллюзий по поводу вечной любви.

Почему-то родители были уверены, что страсть долго не живет в нищете, постепенно перерождаясь в ненависть и раздражение. Наверно они были правы, несмотря на массу примеров неравных браков в классической литературе. Но дочитав классику до конца, мы почти всегда обнаруживаем трагедию или мрачную недосказанность, которую объясняем себе жестокими нравами того периода истории.

В современном мире, не отягощенном жесткими морально-этическими устоями, появилась тенденция к гражданским бракам (разновидность свободной любви, известная со времен хиппи). Также появилась пары, заключающие брачные контракты, пытаясь застраховаться от неприятностей при разводе. Что это? Снова виноваты мама с папой?

Вряд ли.

Современное поколение мужчин и женщин не нуждается в согласии родителей на брак. Рациональный практический подход не то чтобы моден, скорее обусловлен инстинктом выживания. Женщина в современном мире более уязвима. Ведь именно на нее зачастую падает более тяжелая ноша — ведение хозяйства, дети. Параллельно с этим быть еще и добытчицей крайне сложно. Поэтому брачный контракт — своего рода защита, подстраховка и некоторая уверенность в том, что женщина не останется наедине с детьми и проблемами в случае форс-мажора. Ну, конечно же, это настоящий расчет, но он разумный, вполне оправданный и не постыдный.

Есть и другие варианты брака по расчету

Современные девчонки грезят о богатстве, насмотревшись мыльных сериалов, в которых провинциальная золушка встречает столичного принца и тот дает ее все (трехэтажный дом, Мерседес, кредитную карту и возможность не работать, занимаясь собой). Еще с большей силой с экранов телевизоров инфантильным подросткам прививается мысль о том, что жена сама по себе (какая бы ни была) — неземное благо для мужа, а если она родит для него ребенка (заметьте, не для себя), то ей уже больше не нужно напрягаться в этой жизни.
Почему-то девочки не знают, что в природе существует баланс: чтобы что-то взять, нужно что-то отдать. И не просто отдать, а сделать это искренне и с любовью. Они с неистовым упорством ищут себе эдакого «папика» с толстым кошельком, на которого можно перебросить все свои жизненные проблемы, проведя остаток жизни «в шоколаде». В ход идут все средства — неземная красота без намека на интеллект, версия о мнимой беременности, манипулирование престарелыми обеспеченными дядями с помощью юности и свежести.

Понятие «альфонс» последнее время также перестало удивлять и шокировать. Молодые люди охотно идут на брак с не бедной мадам бальзаковского возраста ради того, чтобы не прилагать никаких усилий к добыче средств для яркой жизни. Все ухищрения направлены не на выживание, а на достижение цели — не работать и вкусно кушать, тут уж все средства хороши. И мораль уверенно отступает на задний план.

Конечно же, руководствуясь личными соображениями, каждый сам делает свой выбор. Воспитание в семье и школе, мировоззрение, внутренняя порядочность, генетика, влияние социума — слишком много условий формирования у человека его отношения к браку.

Но, слава богу, не перевелись еще чистые славянские девичьи души, любящие, преданные, готовые на самопожертвование во имя любви и семьи. Есть еще на свете замечательные женщины, не считающие любовь в семье слишком большой платой за свою несвободу и не ставящие любовь на чашу весов с золотой кредитной карточкой нелюбимого человека.

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Чикаго, США
Пароль
388330
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Site-Znakomstv.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!