Дао Любви

ПОНИМАНИЕ ДАО ЛЮБВИ

12 января 2013, в 03:47

"… ни медицина, ни еда, ни духовное спасение
не могут продлить жизнь человека, если он никогда
не понимал и не практиковал дао любви”.
Пэн Цзу

1. ТРИ ОСНОВНЫХ ПОНЯТИЯ ДАО
Три основных понятия отдаляют дао от других сексуальных исследований. Их необходимо понять в совершенстве прежде, чем их можно будет практиковать.
Первое понятие состоит в том, что мужчина должен найти правильный порядок эякуляции в соответствии со своим возрастом и физическим состоянием. Это должно усилить его так, что он сможет заниматься любовью, как только это отвечает желаниям его партнера, и продолжать занятия любовью так долго (или возобновлять их так часто), как нужно для достижения партнершей полного удовлетворения.
Второе понятие влечет революционные изменения в западных понятиях о сексе. Древние китайцы считали, что эякуляция, особенно неконтролируемая эякуляция, не самый экстатический момент для мужчин. Зная это, мужчина способен открыть многие другие, более приятные радости секса. С другой стороны, это облегчает для него контроль за испусканием семени. Это второе понятие прямо вытекает из диалога между Цай Ню и Пэн Цзу, приведенного в “Пересмотренной эякуляции”.
Третье понятие – важность удовлетворения женщины. Оно уже широко распространилось работами Кинсея и последовавших за ним западных исследователей секса, Этим результатам было придано еще большее значение в последние годы различными движениями женщин, и обоснованность вряд ли будет подвергнута сомнению.
Эти понятия составляют основу древнекитайской философии любви. Они не только помогли мужчинам и женщинам приблизиться к соответствующим их желаниям частым и долгим занятиям любовью, но также дали древнему Китаю сексуальную свободу и естественность, которая процветала столь не долго, сколь долю доминировал даосизм. Даосы придерживались того мнения, что сексуальная гармония приводит нас в единение с бесконечной силой природы, которая, по их мнению, тоже имеет сексуальные черты. Земля, например, женщина, или элемент инь, а небо – мужчина, или ян; взаимодействие между ними составляет мир в целом. Посредством развития союз мужчины и женщины тоже создает единство.
2. РОЛЬ ЖЕНЩИНЫ
С самого начала женщины играли важную роль в философии дао любви, они были известны как учителя дао любви и советницы императора. До недавних времен в китайской философии не было такого, чтобы роль женщины снижалась на второстепенный уровень. Важность женщины пространно иллюстрировалась в текстах по дао любви; некоторые из них еще доступны; многие написаны в форме диалогов. Среди них имеются диалоги императора Чжан Ли и его советницы Су Ню. Как мы уже видели в цитированных выше диалогах, их язык очарователен и нагляден, к примеру, фаллос становится нефритовым стволом (ю хэн), а наружные женские половые органы – нефритовыми воротами (ю мэн). Интересно заметить в связи с этим, что древние китайцы никогда не использовали термины в уничижительном смысле, как это делают сегодня люди улицы. Их открытое и свободное отношение к сексу делало невозможным для них думать о сексуальных терминах как о грязных словах. В данной книге мы иногда используем древнее слово ю хэн вместо фаллос ради разнообразия.
3. ВАЖНОСТЬ ЗАНЯТИЙ ЛЮБОВЬЮ
Насколько важными для даосов древности были занятия любовью, видно из диалога:
Император Чжан Ли: Я устал и ощущаю дисгармонию. Я в печали и полон страха. Что я должен делать с этим?
Су Ню: Вся болезненность мужчины может быть соотнесена с несовершенными способами любви. Женщина сильнее в сексе и в строении тела, чем мужчина, как Вода сильнее огня. Те, кто знают дао любви, подобны хорошим поварам, знающим, как смешать 5 запахов во вкусное блюдо. Те, кто знают дао любви и гармонизируют инь и ян, способны смешать 5 радостей в небесное удовольствие. Те, кто не знают дао любви, умрут во времени, даже не имея действительного наслаждения и удовольствия любви. Не это ли надлежит исследовать вашему величеству?
Диалог продолжается, когда Чжан Ли решил проверить этот совет. Он обратился к другой своей советнице (у него их было 3, но только один советник был мужчина) Суан Ню.
Чжан Ли: Су Ню учила меня, как достичь гармонии инь и ян. Теперь я хочу услышать, что ты скажешь об этом, чтобы подтвердить то, что я узнал.
Суан Ню: В нашей вселенной все живое создано гармонией инь и ян. Когда ян имеет гармонию с инь, то все его проблемы будут решены, а если инь имеет гармонию с ян, все препятствия на ее пути исчезнут. Одна инь и один ян должны постоянно помогать друг другу, и тогда мужчины ощутят твердость и силу, а женщина будет готова принять ее в себя. Тогда двое пробудут в общении, и их выделения будут питать друг друга …


4. КАК НАБЛЮДАТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ
Когда Чжан Ли получил такой совет от своих советниц, он подробно исследовал применение третьего принципа дао любви. Он вернулся к своей главной советнице и спросил:
– Как может мужчина наблюдать желания и удовлетворение женщины?
– Имеется 10 указаний, – ответила Су Ню. – Мужчина должен наблюдать и узнать, что надо делать. Эти 10 указаний таковы:
1. Ее руки обнимают его спину, нижняя часть ее тела двигается. Это означает, что она сильно возбуждена.
2. Ее благоухающее тело становится вялым, конечности вытянуты и недвижны, она тяжело дышит через нос. Это указывает, что она хочет, чтобы возобновились толчки.
3. Она раскрывает ладони, чтобы поиграть с нефритовым молотом спящего мужчины, и охватывает его. Это указывает, что она желает его.
4. Ее глаза и брови дрожат, ее голос издает гортанные звуки или игривые слова. Это указывает, что она сильно возбуждена,
5. Она держит двумя руками свои ноги и широко раскрывает свои нефритовые ворота. Это указывает, что она сильно наслаждается.
6. Ее язык высовывается, как у полусонной или полупьяной. Это указывает, что ее органы желают глубоких и мелких ударов и она хочет, чтобы они производились энергично.
7. Она вытягивает свои ноги и пальцы, пытаясь удержать его нефритовый молот внутри себя, но для нее неясно, каким же образом он удовлетворит ее потребность в толчках, в то же время она что-то тихо шепчет. Это указывает, что идет поток инь.
8. Внезапно она получает то, что хочет, и слегка поворачивает его за талию. Она немного потеет и в то же время смеется. Это указывает, что она вовсе не хочет, чтобы он кончал, ибо хочет большего.
9. Сладкое чувство уже пришло, и она получает все большее удовольствие; ее поток инь прибыл; она по-прежнему крепко держит его. Это указывает, что она все еще не полностью удовлетворена.
10. Ее тело стало горячим и влажным от пота, руки и ноги расслаблены. Это указывает, что она удовлетворена до конца.
Эти поминутные подробности не оставляют сомнений в том, что даосские врачи внимательно исследовали данный предмет, а также имеются признаки, указывающие, что присутствовало третье лицо, записывающее реакции женщины в каждой стадии сношения. Справедливо также, что некоторые позиции для занятия любовью требовали трех участников и что из таких сеансов могла быть получена некоторая информация.


5. НЕПРАВИЛЬНОЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ДАО
В течение многих лет дао любви понимали на Западе недостаточно. Оно было неверно представлено многими западными писателями; все они давали ему имена, которые в действительности никогда ему не соответствовали. Список некоторых из наиболее употребительных названий включает следующие: а) контус-резервантус – термин, впервые выбранный Западом несколько сот лет назад. Этот термин уводит в заблуждение, ибо он сосредоточивает внимание слишком узко на одном только аспекте дао любви. Например, он, помимо всего прочего, не принимает во внимание совет дао об управлении интервалами испускания в зависимости от возраста мужчины, его силы и физического состояния; б) мужское воздержание – термин, родившийся в Обществе Онейда, экспериментальном коллективе американского штата Вермонт, в середине XIX века. Он стал более известным после упоминания в создавшей целую эпоху книге Хэзлока Эллиса “Исследования по психологии секса”. Как следует из названия, мужское воздержание описывает способ любви, требующий полного отказа от семяизвержения, кроме тех случаев, когда желательно зачатие. Дао любви не советует полного отказа от семяизвержения, кроме тех случаев, когда желательно зачатие; дао любви не советует полного отказа от семяизвержения, кроме старых или очень больных людей; в) кареппа – очень пассивная форма занятий любовью, которая ошибочно была идентифицирована с древнекитайским способом любви, особенно во влиятельной книге “Идеальный брак”. Ее автор, Т. X. ван де Бельце, критиковал данную технику, описанную ранее в этом же веке Марией Стоуне в книге “Любовь в браке”. Фактически, кареппа имеет очень мало сходства с дао любви, кроме того места, где последнее обращается к очень слабым или очень старым людям и предлагает им принять более пассивный метод, чтобы они могли по-прежнему что-то получить от общения инь и ян, но дао определенно не советует молодым или здоровым и крепким людям быть пассивными. Кареппа, судя по публикации Марии Стоуне, гораздо более походит на мужское воздержание, чем на дао любви. Она включает поглаживания, а затем очень спокойное и пассивное сношение без семяизвержения;
г) мистицизм контус-резерватус – термин, введенный ныне покойным голландским дипломатом Р. X. ван Гуликом в его замечательной и подробной книге на английском (с некоторыми вставками на латыни) под названием “Сексуальная жизнь в древнем Китае”, упоминавшейся ранее. Вероятно, это единственная загадочная книга, в которой дао любви обсуждается сколько-нибудь подробно. К сожалению, ван Гулик не вполне разобрался в этом вопросе. Он искренне признает это в предисловии к своей книге и именно поэтому он использует термин “мистицизмус контус-резерватус”. Он поясняет далее, что так как не разобрался в этом вопросе до конца, он просто является компилятором и считает своим долгом изложить собранную им редкую и ценную информацию; д) тантрические искусства, или тантризм – тоже часто ошибочно принимают за дао любви; хотя оно значительно повлияло на тантризм, корни которого лежат в дао любви, его различные школы развивались в нечто совершенно иное. Буддистская Вайрагическая школа упоминает Китай как родину своей доктрины, которая называется “Китайская дисциплина”. Индийский способ любви сверхритуалистичен и более тесно связан с религией, тогда как китайское дао любви остается важной ветвью китайской медицины; е) имсак (или исмак) – то, что малоизвестно. По-видимому, она похожа на дао любви. “Дианго Ранга” в переводе сэра Ричарда Бартона говорит: “Такая практика называется в арабской медицине инсак, что означает удерживание или сохранение. Помимо этого краткого описания мы можем сказать об инсак совсем немного, ибо о ней не было написано еще ни одной книги. По словам биографа покойного Али Хана, Леонарда Слейтера, Али Хан практиковал тайный метод имсак. Слейтер пишет, что этот метод родился много столетий назад на Востоке. (Арабы с VIII века оккупировали часть Индии и могли воспринять приемы тантризма. Такое вполне возможно, что они научились прямо от китайцев в течение этого же периода). Занимаясь имсак, Али Хан был способен управлять собой, он не спускал более двух раз в неделю, независимо от того, как часто занимался любовью. Очевидно, все эти практики содержат элемент либо производный, либо сходный с дао любви, но это – не одно и то же. В прошлом западные обычаи и западные предубеждения препятствовали полному пониманию дао любви. Понятия даосов казались слишком необычными, чтобы быть понятными, однако в течение последних 20 лет отношение к любви и сексу на Западе значительно изменилось.
В наши дни мы можем с легкостью принять фрейдовский вывод о тесной связи душевного здоровья и удовлетворительной половой жизни и о том, что нет ни одного невроза без сексуального конфликта, – идея, впервые провозглашенная учителями дао любви много тысяч лет назад. Именно благодаря такому благоприятному климату пришло время для полного разъяснения древней даосской философии любви.

 

Ваше имя
Эл. Почта
День рождения
Ваш город
Ньюарк, США
Пароль
399936
Перейти к знакомству

Авторские права
Копирование статей с сайта возможно только при установке прямой html-ссылки на сайт Site-Znakomstv.com, открытой для индексирования! Копирование без соблюдения авторских прав, будет преследоваться по закону!